Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В правительстве обсудили проблему корректировки платы за тепло

14.03.2018

Перерасчет - термин, вселяющий в жильцов надежду на уменьшение размера платы за коммунальные услуги. При этом большинство собственников отлично знают формулу «меньше получил ресурса - меньше заплатил». А вот обратный процесс вызывает недоумение. Корректировка платы за отопление, которая проводится раз в год, до сих пор понятна не всем. Ну а если она идет не в пользу собственников, то вызывает возмущение. Почему происходят перетопы, где теряется тепло, и как защитить жильцов от гигантских сумм доплаты за отопление? Эти вопросы были подняты на оперативном совещании в региональном правительстве.

Губернатор Марина Ковтун отметила, что переход на оплату тепла по факту потребления приведет к существенному росту ежемесячных платежей. Да, в летние месяцы жильцы не будут рассчитываться за отопление, но зато увеличится сумма платежей в остальные девять месяцев. Большинство северян это не устраивает. Раз люди платят не по фактическому потреблению, то раз в год сверяются показатели: сколько было отпущено тепла дому за 12 месяцев и какая сумма за это получена. Если заплатили больше, чем потребили, то разница возвращается жильцам. В противном случае они доплачивают поставщику.

На то, что корректировка может быть как в плюс, так и в минус, обратила внимание главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. Она рассказала о результатах проверок ГЖИ обращений граждан в связи с перерасчетом за тепло. Среди причин значительных сумм корректировки отметила следующие: неисправность оборудования (элеваторов) тепловых энергоустановок, плохая теплоизоляция, утечки теплоносителя в многоквартирных домах. Некорректные показания общедомового прибора учета тепловой энергии также сказываются на сумме корректировки (подробнее: http://www.mvestnik.ru/jkh/kommunalnye-syurprizy/).



Возврат к списку