Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ПРОКУРАТУРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ: Случаи невозможности организации проверки.

23.05.2018

Прокуратура Мурманской области разъясняет, на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ, так как государством активно ведется политика по снижению административного давления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем уменьшения проверочных мероприятий.

Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, обращения и заявления, которые направляются заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что эти документы были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий. Информационно-коммуникационные технологии должны предусматривать обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Так, органами контроля проводились внеплановые проверки по электронным обращениям, где анкетные данные заявителей проверить было сложно.

Сейчас же, для организации контролирующим органом внеплановой проверки по обращениям, которые поступают в электронной форме, обязательно требуется авторизация заявителя, а именно его идентификация путем заполнения личных данных. В случае несоблюдения данного условия, на основании требований ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ орган контроля обязан сообщить автору обращения о невозможности организации проверки. Так же орган контроля должен разъяснить заявителю о возможности направления обращения в контролирующий орган по почте или на электронный адрес, пройдя обязательную процедуру авторизации в ЕСИА.

Если проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя контролирующим органом будет проведена по неавторизованному обращению заявителя, то такое мероприятие, на основании п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ будет считаться незаконным, что повлечет за собой недействительность результатов.



Возврат к списку