Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

21.06.2018 в рамках совместного семинара с ПАО Сбербанк с значимыми поставщиками Мурманской области Начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Кузнецова А.А. рассказала о развитии ГИС ЖКХ

25.06.2018

Государственная жилищная инспекция Мурманской области (далее – Инспекция) с 2015 года является уполномоченным органом по запуску системы ГИС ЖКХ на территории Субъекта.

За период с 2015 по 2018 год была проделана огромная работа, основными направлениями которой были:

- 2015 год - совместно с ИФНС Мурманской области и органами местного самоуправления приведена в порядок федеральная информационная адресная система (сокращенно ФИАС) на территории Мурманской области в части размещения адресов многоквартирных домов.

- 2016 год - при Инспекции создан проектный офис для тестирования функционала ГИС ЖКХ. По итогам работы неоднократно сформированы предложения в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ЗАО «Ланит», которые были реализованы.

- 2016-2017 год – проведено тестирование платежных сервисов с ФГУП «Почта России». В указанный период был дан старт массовым загрузкам данных о приборах учета, лицевых счетах, платежных документах на территории Мурманской области в ГИС ЖКХ.

В настоящее время Мурманская область находится в лидерах по наполнению ГИС ЖКХ в целом, и по размещению платежных документов в частности.

Данное лидерство удается удержать благодаря слаженной работе самих поставщиков информации, которые поняли необходимость работы с системой, и преодолев сложности с тестированием, подключением к системе и доработкой своих информационных систем, настроили полноценный обмен с ГИС ЖКХ, причем без использования карательных мер.

Основные преимущества ГИС ЖКХ, заключается в более объемном наборе информации, который доступен гражданам для ознакомления, как в открытой части системы, так и в их личных кабинетах.

Благодаря продолжающейся работе Инспекции с ноября 2017 года активно совершенствуется функционал личного кабинета Инспекций, который должен привести в том числе к снижению нагрузки на поставщиков информации при проведении проверочных мероприятий.

Как любой информационной системе ГИС ЖКХ необходимо время для настройки и адаптации под реалии, особенно с учетом масштаба нашей страны. И все же уже сейчас при условии добросовестного исполнения поставщиками информации своих обязанностей она дает существенные преимущества.

При работе с ГИС ЖКХ Инспекцией было предложено всем поставщикам информации, взглянуть на нее с позиции граждан, для которых они работают. ГИС ЖКХ это одна точка входа для граждан, где они могут ознакомиться с интересующей их информацией, оплатить квитанции и главное общаться с поставщиками информации.

 



Возврат к списку