Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

МРЦ "ЖКХ Контроль": Можно ли разместить площадку для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории?

25.06.2018

С таким вопросом всё чаще обращаются председатели ТСН, ТСЖ, ЖСК и ответственные собственники в Мурманский региональный центр «»ЖКХ Контроль».

Можно. Закон принципиально это разрешает. Но надо учесть ряд существенных обстоятельств….

1. Что такое «придомовая территория»?

Термин «придомовая территория» не содержится в Жилищном кодексе РФ.

Термин «придомовая территория» содержится в "Правилах оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", "Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" (утв. Госстроем России), но без расшифровки этого понятия.

 2.  Является ли придомовая территория общим имуществом собственников многоквартирного дома?

Получить точную информацию о праве собственности на земельный участок можно и нужно в Росреестре.

 3. Кто должен принять решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории?

Если придомовая территория является общей долевой собственностью собственников помещений в доме и общим имуществом собственников многоквартирного дома, то решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов собственники могут принять на своем общем собрании большинством  не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

 Если придомовая территория является муниципальной собственностью, то решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов может принять только собственник земли – муниципалитет.

 4. Какие условия следует выполнить для размещения площадки для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории?

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м на основании п. 7.5 «Свода правил. Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 28 декабря 2010 г. № 820, п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Площадки для сбора твердых коммунальных отходов (контейнерные площадки) нельзя размещать в пределах охранных зон коммунальных сетей не менее 10 м., для электросетевого хозяйства до 1 м.

 5. Как согласовать размещение площадки для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории?

Порядок согласования мест размещения площадок для сбора твердых коммунальных отходов регулируется муниципальными нормативными актами.



Возврат к списку