Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

МРЦ "ЖКХ Контроль": Что надо знать об управляющей организации?

25.06.2018

Кто работодатель, а кто исполнитель работ и услуг в многоквартирном доме?

В Мурманский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» часто обращаются жители, желающие узнать об УК, которой они платят за ЖКУ.

Надо понимать, что собственники помещений в многоквартирных домах фактически являются работодателями по отношению в управляющей организации. Они самостоятельно выбирают УК на своем общем собрании, они также на собрании утверждают договор управления, они на собрании, утверждая смету, устанавливают плату по строке «Содержание и ремонт».

Если собственники в течение года не выбрали УК – орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УК, тогда выбор УК, содержание договора управления и плата по строке «Содержание» устанавливают органы местного самоуправления.

Если управление МКД конкретной УК началось каким-то иным образом, значит произошло нарушение установленного Жилищным кодексом порядка выбора и собственникам следует обратиться в ГЖИ и правоохранительные органы.

Как отличить одну УК от другой?

В Мурманский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» часто обращаются жители с вопросом, как различить УК – клоны. Например, УК, чьи названия отличаются между собой только дефисами или иными малозаметными деталями.

Однозначными отличительными (идентификационными) признаками любого юридического лица являются не его название и/или фамилия директора, а регистрационные номера юридического лица: ОГРН – основной государственный регистрационный номер и ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика.

К сожалению, даже ПРИМЕРНАЯ ФОРМА «ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА» для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», утвержденная  Приказом Минстроя России от 26.01.2018 N 43/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг" не содержит требования о размещении данных об ОГРН и ИНН управляющей организации.

Так что не удивительно, что собственники могут попасть на обман недобросовестных УК и платить деньги совершенно посторонней организации с похожим названием.

Как этого избежать? Можно предусмотреть в договоре управления как обязательное требование размещение  ОГРН и ИНН на договоре управления и платежке за ЖКУ. И, прежде чем заплатить, сверить ОГРН и ИНН на конкретной платежке с ОГРН и ИНН на договоре.

Хлопотно? Да. Зато не придется потом искать свои деньги, испытывать чувство обиды из-за того, что Вас обманули.

Где получить информацию об УК?

На самом деле, уже сегодня в интернете в открытом доступе есть немало информации о всех юридических лицах, в т.ч. и об управляющих организациях.

Рекомендуем Вам обратиться к сайту Федеральной налоговой службы, который, в том числе, содержит информацию «Проверь себя и контрагента» и на сайт «Государственная жилищная инспекция Мурманской области», который содержит достоверную информацию о вашей управляющей организации в реестре лицензий Мурманской области на право управления многоквартирными домами. 



Возврат к списку