Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

26 июля в филиале «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» состоялся круглый стол на тему взаимодействия ресурсников, управляющих организаций и органов власти с целью корректного учёта коммунальных ресурсов, используемых населением и небытовыми потребителя

31.07.2018

В мероприятии приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области — главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Мария Бородина, заместитель генерального директора АО «АтомЭнергоСбыт» Оксана Галина, директора НП СРО «Жилищное объединение Мурмана», член Общественной палаты Мурманской области Денис Яковенко, представители ГОУП «Мурманскводоканал», АО «Мурманэнергосбыт», а также ряда управляющих организаций, с которыми у ресурсников налажено тесное сотрудничество.

Понятие сверхнормативного объёма электроэнергии, потребляемой на содержание общего имущества многоквартирных домов, известно мурманским управляющим организациям и гарантирующему поставщику не понаслышке. Проблема ложится долговым бременем на управляющие компании и дебиторской задолженностью на поставщика электроэнергии.

Как отметила заместитель генерального директора АО «АтомЭнергоСбыт» по корпоративному управлению и специальным проектам Оксана Галина, подобные встречи участников коммунального рынка проводятся не первый раз и доказали свою эффективность. Подписана Дорожная карта, налажено взаимодействие. Опыт показал, что эффективной может быть только совместная работа.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёны Кузнецовой, необходимо обязательно разбираться в причинах небаланса, искать потери, проводить разъяснительную работу с жителями о важности корректного учёта коммунальных ресурсов и передачи показаний приборов учёта. В связи с тем, что в Мурманской области прямые договоры с ресурсниками распространены уже давно, проблема небаланса и сверхнормативного ОДН изучена, обстоятельства, которые, как правило, приводят к этим проблемам, и способы их устранения известны. Накоплен ценный опыт взаимодействия субъектов коммунальной отрасли, который может стать полезным и коллегам из других регионов, которые только сейчас переходят на прямые договоры.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Мария Бородина подчеркнула, что в рамках сотрудничества происходит не просто обмен мнениями — налажена системная работа.

Поделилась положительным опытом работы с гарантирующим поставщиком учредитель ООО «Северный город» Лариса Кассирова: еженедельный информационный обмен, совместное ограничение неплательщиков, контроль потребления небытовыми потребителями, офисы которых расположены в МКД.

Важность системного подхода отметили все участники встречи. Были выдвинуты предложения о новых формах сотрудничества. В частности, распространить опыт регулярного информационного обмена со всеми управляющими организациями, распределить жилфонд между управляющими организациями и ресурсниками для единовременного снятия показаний всех приборов учёта одним контролёром, проводить работу с жителями по внедрению интеллектуальных систем учёта ресурсов. 

«КолАтомЭнергоСбыт» — филиал АО «АтомЭнергоСбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области, обслуживающее 10 тысяч промышленных и более 330 тысяч бытовых потребителей.

АО «АтомЭнергоСбыт» — энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — энергетического дивизиона ГК «Росатом».

Информация о деятельности компании регулярно обновляется на корпоративном сайте www.atоmsbt.ru



Возврат к списку