Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Тепло у нас - дорогое удовольствие

09.08.2018

Помните эпизод из легендарной киношной «Собаки Баскервилей», где доктор Ватсон в доме Генри Баскервиля, укладываясь спать, дрожит под одеялом и от холода (не от страха!) выбивает зубами дробь? Это не случайная деталь. Дело в том, что и по сей день в Великобритании, да и в других странах Европы, не принято сильно топить. С этим неприятным и непривычным для них фактом сталкиваются русские женщины, которые переезжают жить к заморским мужьям. Причина проста: Запад экономит - даже на тепле! А мы по советской привычке считаем, что 23-25 градусов в квартире - это нормально. И как-то не увязываем большие счета за тепло и температуру, намного выше нормы. А зря.

Полотенцесушители сушат еще и кошельки

Мне возразят, мол, что ж теперь, мерзнуть, что ли? Все-таки на Севере живем, не в какой-нибудь там Франции, где зимой можно в легком пальтишке щеголять. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет: кому-то по душе прохлада в доме, а кто-то любит погорячее. Только вот потом перерасчет получается тоже зашкаливающий. Именно так и произошло в поселке Зеленоборском. Впрочем, обо всем по порядку.
Федеральное законодательство требует устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета, чтобы люди платили именно за тот объем коммунального ресурса, который использовали, и чтобы никто не тратился на чужие потребности. 2016-й и 2017-й годы ознаменовались массовой установкой коллективных счетчиков тепла. В связи с этим за последние полгода больше 2000 домов, в которых были проведены перерасчеты, попали в поле зрения областной Госжилинспекции.

Речь идет не только о проверках по заявлениям жильцов, но и о предварительном изучении документов и сумм расчетов, то есть об аналитической работе. Это коснулось Североморска, Зеленоборского, Кировска, Апатитов, Кандалакшского и Терского районов - в основном Умбы, Кандалакши и прилегающих территорий.

- Поступали обращения и от мурманчан, - прокомментировала ситуацию начальник ГЖИ Алена Кузнецова. - В ряде домов, которые обслуживают управляющая компания «МУ ЖСК» и Мурманская ТЭЦ, доплата доходит до 300 рублей на квадратный метр. Я была в этих домах, общалась с жильцами, и сейчас наши специалисты выясняют причины такого большого объема потребления тепла. Были жалобы еще из 80 домов, но там перерасчеты связаны с расторжением договора между «Мурманэнергосбытом» с УК «Севжилсервис». Мы же говорим о классическом, законодательно закрепленном перерасчете, который производится по итогам года. В Кировске проблема оказалась в полотенцесушителях, которые работают там круглый год. А по нашим, очень усредненным подсчетам работа этих нагревательных приборов летом добавляет потом при перерасчете 6 - 8 тысяч. Так что в теплый период этот контур лучше отключать. В поселке Зеленоборском другая история. Там в подвалах практически не было протечек на теплосетях, в порядке изоляция, сами подвалы закрыты, дома в хорошем состоянии. Чтобы выявить причину высоких доплат, работники «МЭС» и управляющей компании в январе и феврале прошлись по квартирам и измерили температуру. Оказалось, минимум 23 градуса, а в большинстве случаев 25 и даже выше. То есть налицо явный, как говорят коммунальщики, перетоп. Выяснилось, что жильцы неоднократно требовали повысить температуру в квартирах, и им пошли навстречу. А потом они получили перерасчет - и стали писать жалобы в ГЖИ. Люди должны понимать, что, если температура в их квартирах превышает нормативную - 18-20 градусов, то и перерасчет они получат «плюсовой», и, вероятно, весьма значительный (подробнее: http://www.mvestnik.ru/jkh/berrimor-ne-zloj-on-ekonomnyj/).



Возврат к списку