Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Вопрос проведения капитального ремонта многоквартирного дома № 30 по улице Сафонова в городе Мурманске рассмотрен на заседании объединенного Общественного совета при Госжилинспекции, Комитете по тарифному регулированию и Минстрое Мурманской области

10.09.2018

В рамках заседания объединенного Общественного совета при Госжилинспекции, Комитете по тарифному регулированию и Минстрое Мурманской области, состоявшегося 07.09.2018, был рассмотрен вопрос о реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта на примере многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Мурманск, ул. Сафонова, д. 30.

По данным ГИС ЖКХ вышеназванный многоквартирный дом кирпичный, 4 этажный, 1941 года постройки, общей площадью 3099,7 м2, в том числе площадь жилых помещений 1902,2 м2.

В рамках программы капитального ремонта в 2016 году в данном доме осуществлена замена бойлера, в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту фасада.

За счет средств «общего котла» на проведение данных работ направлено 5 535 367,10 рублей, при этом за весь период собственниками в фонд капитального ремонта уплачено 341 868,40 рублей.

Включение на 2018 год в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта фасада данного многоквартирного дома осуществлялось на основании многочисленных жалоб собственников, с учетом информации об его крайне аварийном состоянии, наличии реальной угрозы жизни и здоровью граждан, предоставленной организацией, осуществляющей управление данным домов, в администрацию города Мурманска.

При этом после завершения конкурсных процедур, определении НКО «ФКР МО» подрядчика и заключении с ним соответствующего договора, собственники приняли решение о незамедлительной необходимости проведения капитального ремонта кровли вышеназванного дома, при плановом периоде, предусмотренном региональной программой капитального ремонта, 2039-2041 годах.

С этой целью собственники направили обращения о замене ремонта фасада на ремонт кровли либо уточнении региональной программы, переносе срока проведения ремонта кровли их дома на более ранний период, выделении дополнительных средств, в размере порядка 4 000 000 рублей, из «общего котла».

По итогам неоднократных обследований кровли, проведенных специалистами администрации города Мурманска, Государственной жилищной инспекции Мурманской области было выявлено, что незамедлительного проведения капитального ремонта кровля не требует, необходим текущий ремонт карнизных свесов и восстановление гидроизоляционной пленки в местах примыкания кровельного покрытия с подкарнизной зоной, ремонт ендов.

Собственникам были предложены различные варианты решения данного вопроса, в том числе проведение капитального ремонта за счет дополнительного взноса на капитальный ремонт ранее срока, установленного региональной программой, осуществление текущего ремонта силами управляющей компании, выполнение текущего ремонта силами подрядной организации, выполняющей ремонт фасада и другие.

В рамках, проводимых на площадке Государственной жилищной инспекции Мурманской области совещаний по данному вопросу, управляющая компания подтвердила готовность поэтапного ремонта кровли в рамках текущего ремонта, более того, подрядная организация, осуществляющая выполнение капитального ремонта фасада, выразила готовность выполнить текущий ремонт кровли, по ценам ниже рыночных, в случае проведения его параллельно фасадным работам.

Однако, предложение профинансировать работы за счет собственных средств собственниками было отклонено, единственным допустимым вариантом, по мнению жителей многоквартирного дома № 30 по ул. Сафонова, является проведение капитального ремонта за счет средств собственников других многоквартирных домов.

Данная позиция была подтверждена в рамках выезда на объект межведомственной комиссии, созданной Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, состоявшимся утром 07.09.2018.

В целях уточнения позиции представителей общественности, коллегиального рассмотрения ситуации, сложившейся при проведении капитального ремонта многоквартирного дома № 30 по ул. Сафонова, обсуждение данного вопроса состоялось на заседании объединенного Общественного совета.

Заслушав позицию председателя совета многоквартирного дома № 30 по ул. Сафонова Т.Г. Бородулина, присутствовавшего на заседании, члены объединенного Общественного совета активно взялись за обсуждение, выяснение всех обстоятельств и причин по которым собственники, получившие 5,5 млн. на ремонт своего дома, на возврат которых при текущем взносе на капитальный ремонт им потребуется еще 42 года, хотят за счет собственников других домов комплексно отремонтировать свой дом, а оплачивать ремонт из собственных средств не желают.

По итогам дискуссии, выслушав все доводы представителей собственников, члены объединенного Общественного совета единогласно проголосовали рекомендовать собственникам многоквартирного дома № 30 по ул. Сафонова провести общее собрание и отремонтировать кровлю за счет собственных средств.



Возврат к списку