Государственная жилищная инспекция

«Мои аккаунты в соцсетях работают сейчас, как горячая линия. Замечания от наших жителей поступают ежедневно. А значит, есть сбой в работе в части контроля. Подача тепла в жилфонд - это не история подключения дома к системе отопления, а факт подачи тепла в каждое помещение», - подчеркнул глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании в понедельник. Корреспондент «Вестника» попыталась выяснить, как в целом область вошла в отопительный сезон и почему наши земляки продолжают жаловаться на отсутствие тепла.

Перво-наперво я обратилась с этими вопросами в крупнейшие теплоснабжающие организации области.

- Мы подошли к отопительному сезону полностью готовыми, - сказал генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт» Алексей Степанов. - Провели пробные топки, оборудование показало себя хорошо, надежно. Сегодня все котельные работают в штатном режиме, выдают нормативную температуру, так что проблем с подачей тепла, условно говоря, от котельной до стенки дома нет. Да, есть проблемы с управляющими компаниями, которые до сих пор ведут наладку систем. А у нас все хорошо, мы полностью готовы к прохождению зимы.

Оказалось, мой звонок застал руководителя «МЭС» по дороге из Кандалакши в Мурманск. Там специалисты предприятия помогали местным властям в подключении домов, которые перешли в муниципальную собственность от Минобороны.

- В этом году в Кандалакше будет работать модернизированная котельная, в которой применяются современные технологии. Они позволят нам сэкономить на штатной численности, на электроэнергии, на водоподготовке. А вчера мы ездили в Зеленоборский, там сеть дала трещину, и мы помогли заварить. То есть работаем совместно и с муниципальными образованиями, и с ответственными управляющими компаниями. Всегда готовы откликнуться, чтобы у жителей нашей области было тепло в квартирах.

В пресс-службе Мурманской ТЭЦ тоже заверили, что полностью готовы к холодам. В течение последних двух лет компания меняет теплосети в центре Мурманска. Были проведены большие работы на улицах Книповича, Дзержинского, Софьи Перовской. В общей сложности заменена тысяча метров труб. Проблем с подключениями нет, все оборудование функционирует без сбоев.

При этом, по словам главного жилищного инспектора области Алены Кузнецовой, 95 процентов обращений, которые поступают на горячую линию ГЖИ, связаны с отоплением. Таковых насчитывается больше двух тысяч. А начиная с 12 сентября, когда «запустилась» уже вся область, их поступило порядка 400. Три четверти - из Мурманска (подробнее: https://www.mvestnik.ru/jkh/esli-zhe-vas-netu-doma/)

Опубликовано: 18 Сентября 2019
AA