Государственная жилищная инспекция

Соответствующая информация была озвучена в ходе проведения публичных обсуждений правоприменительной практики надзорной деятельности Государственной жилищной инспекции Мурманской области.

Публичные обсуждения в режиме ВКС проведены 24.12.2020 и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Ракитской Ириной Владимировной.

Ракитская И.В. осветила результаты работы Инспекции в 2020 году, в том числе в изменившихся условиях в связи с распространением новой короновирусной инфекции.

В Мурманской области 200 управляющих организаций, имеющих лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. За период 2020 года в адрес Инспекции поступило более 12 тысяч обращений с жалобами на качество работы управляющих организаций.

Основные вопросы, волнующие потребителей – это качество коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД, повышение размера платы за содержание жилого помещения и др.

Государственной жилищной инспекцией Мурманской области, в целях пресечения нарушений, принимаются меры административного воздействия в отношении лиц, нарушивших требования жилищного законодательства.

Всего возбуждено 294 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, вынесено более 200 постановлений на сумму штрафов 26 млн. рублей.

Основными вопросами, рассмотренными в ходе обсуждений с представителями поднадзорных субъектов стали: исполнение управляющими организациями требований к содержанию общего имущества многоквартирных домов, организация работы, планирование и повышение работы с потребителями.

Как отметила и.о. начальника Инспекции, управляющим организациям необходимо повысить открытость работы с населением, обеспечить выявление «горячих» точек по проблемам конкретных жителей и своевременное их устранение.

Опубликовано: 24 Декабря 2020
AA