Государственная жилищная инспекция

Государственная жилищная инспекция (далее - Инспекция) Мурманской области обращает внимание собственников/пользователей помещений в многоквартирных домах быть бдительными при подписании какого-либо рода документов.

21.07.2020 Инспекция Мурманской области, по результатам рассмотрения заявления и документов, представленных ООО «Первая УК», отказала внести изменения в реестр лицензий о включении сведений многоквартирного дома № 24 по пр. Ленина в г. Мурманске на основании решений общего собрания собственников помещений данного дома (оформленных протоколом от 30.06.2020).

В период проведения проверки заявления и документов, представленных ООО «Первая УК», в адрес Инспекции через ГИС ЖКХ поступило обращение собственника помещения дома № 24 по пр. Ленина в г. Мурманске, который указан в протоколе как инициатор собрания. Данный гражданин заявил, что не являлся инициатором данного собрания, так как с февраля 2020 года находится за пределами Российской Федерации. Далее Инспекция рассмотрела листы решений 14 квартир: оказалось, что они были подписаны лицами, не являющимися собственниками помещений в многоквартирном доме № 24 по пр. Ленина в г. Мурманске.

С учетом вышеизложенного, общее собрание собственников помещений дома № 24 по пр. Ленина в г. Мурманске (протокол от 30.06.2020) является не правомерным, что явилось основанием для отказа ООО «Первая УК» во внесении изменений в реестр лицензий в отношении данного дома.

Ранее, 03.07.2020, данный дом исключен из реестра лицензий ООО «Первая УК» в связи с тем, что последнему в течение двенадцати месяцев со дня выдачи Инспекцией предписаний в отношении вышеуказанного дома мировым судьей судебного участка № 6 Первомайского судебного района г. Мурманска два и более раза назначено административное наказание за неисполнение указанных предписаний.

Госжилинспекция напоминает, что в соответствии с ч. 1. ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Ответственность за подделку решения и протокола общего собрания собственников помещения предусмотрена ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Опубликовано: 24 Июля 2020
AA