Государственная жилищная инспекция Мурманской области информирует о необходимости соблюдения обязательных требований по очистке крыш, козырьков и балконов многоквартирных домов в зимний период управляющими организациями, ТСЖ, ТСН, ЖСК.
В связи с изменением погодных условий, которые приводит к образованию наледи на кровлях, козырьках, балконах управляющим организациям ТСЖ, ТСН, ЖСК необходимо усилить работы по их очистке от снежно-ледяных образований в целях безусловного обеспечения безопасности граждан.
Крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества. Управляющие организации, ТСЖ, ТСН, ЖСК ответственные за содержание общего имущества, обязаны проводить все необходимые работы по содержанию кровель: удаление наледей и сосулек с кровли производится незамедлительно по мере их образования.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170 (далее – Правила № 170), самовольная установка козырьков, эркеров, остекление балконов, лоджий и застройка меж балконного пространства не допускается.
Учитывая, что козырек над балконом не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, очищать самовольно установленный козырек от снега и наледи обязаны его владельцы.
При этом управляющие организации ТСЖ, ТСН, ЖСК обязаны для обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания граждан, надлежащее содержать не только общее имущества в многоквартирном доме, но и проводить очистку самовольно установленных козырьков и остекленных балконов собственников с правом возмещения расходов за такие работы.
Кроме того, в случае причинения ущерба имуществу в результате падение наледи с самовольно установленных собственниками помещений козырьков и остекленных балконов, риск возмещения такого ущерба ложится непосредственно на таких собственников, что неоднократно подтверждено судебными решениями.
Инспекция обращает внимание, что за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов предусмотрены штрафы по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ для управляющих организаций и ст. 7.22 КоАП РФ для ТСЖ, ТСН, ЖСК:
- по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ:
от 250 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц,
от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификации на срок до трех лет – для должностных лиц;
- по ст. 7.22 КоАП РФ:
от 40 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц,
от 4000 до 5000 рублей – для должностных лиц.